逐梦新征程,青春再启航——金融学院开展2023级新生入学教育系列活动
2023-09-28     (点击: )

为帮助2023级新生尽快适应生活环境,树立正确的世界观、人生观和价值观,顺利完成角色转变,以积极向上的精神面貌迎接大学生活我院结合实际情况,于9月28日之前组织开展了2023级新生入学教育系列活动。

理想信念教育、宗教知识政策教育

为使同学们深入学习贯彻党的二十大精神,深入普及党的宗教政策,各班组织开展了“理想信念、宗教知识政策”专题教育。由学生党支部书记彭燕老师、徐鹏真老师、岳靓老师分别带领各专业新生了解党团知识和党的宗教知识,帮助广大学生正确认识和对待宗教问题,做马克思主义的坚定维护者、追随者、奉献者,时刻紧跟党的步伐,为建设中国特色社会主义做出贡献,做一个优秀的新时代青年。

学校文化与传统教育、适应大学生活教育

为帮助广大新生了解学校发展历史,感受学校文化底蕴,增强母校认同感,新生辅导员韩梦慧老师、张露露老师带领各班组织开展“学校文化与传统教育”主题班会,两位老师对学校的发展沿革做了介绍,并激励学生积极投身于学校发展建设事业,奋发学习,立志成才。其次,老师们还邀请了高年级学长学姐就适应大学生活与新生开展广泛交流,给予新生生活和学习上的指导,帮助新生尽快适应新的生活环境

行为规范教育

新生辅导员张露露老师、韩梦慧老师开展了行为规范教育,强调了大学行为规范的重要性,并组织学生认真《河南财政金融学院学生手册》中的各项规章制度,提升学生文明意识,帮助学生养成讲文明、重礼仪、守秩序、友善待人的良好习惯,共同营造文明的校园氛围。

心理健康教育

李湘湘老师开展“心理健康教育”专题讲座,围绕学生应如何应对环境适应、学习竞争、人际交往、友情爱情以及理想与现实等方面内容,并对此提出了相关解决措施,帮助新生正确看待大学生活环境的变化,增强新生的心理健康意识,以健康的心态踏入大学新征程。

本科教学质量合格评估教育

为使同学们认识到本科教学质量合格评估的重要性,养成“校荣我荣、校辱我辱”的责任意识,使新生更好地适应大学生活、积极参与迎评工作。新生辅导员张露露老师、韩梦慧老师带领各班学习本科教学质量合格评估的具体内容,使新生们对本科教学质量合格评估有更加深刻的认识,营造“人人都是评估对象、事事都是评估内容、处处都是评估场所”的浓厚氛围,为我校顺利通过合格评估做出贡献。

资助政策教育

为加大资助政策宣传力度,培养受助学生的感恩意识和社会责任意识,韩梦慧老师组织开展“资助政策宣传教育”主题班会。会议主要对不同资助政策从资助范围、资助标准、申请条件、申请时间、发放时间五方面依次进行了详细地讲解,帮助新生们熟悉了各项资助政策和申请流程,使国家学生资助政策深入人心。

职业生涯规划教育

为使新生更好地认识自我,做好个人职业生涯规划,我院领导及部分优秀教师利用新生研讨课为新生讲解了各个专业的就业方向及发展前景,帮助学生更好找准定位,规划大学生活。同时,我院还邀请相关用人单位及校友向同学们讲解大学生创新创业教育和职业生涯规划教育之间的有机联系,并解答学生提出的相关问题,帮助同学们明确奋斗目标和发展方向。

安全教育

新生辅导员韩梦慧老师、张露露老师带领各班召开了以“安全教育”为主题的班会,针对校园安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、国家安全等方面展开讨论,让同学们通过自我思考、自我剖析,谈谈如何预防安全事故的发生,以及针对这些突发事件应采取的措施,以此来提高同学们的安全意识和防范能力。

本次新生入学教育活动主题突出、内容丰富、形式多样,帮助新生快速融入大学生活,科学规划大学生涯,指引新生养成良好的学习和生活习惯,为个人发展奠定了基础,同时使我院学子坚定理想信念,明晰未来道路,以饱满的热情、昂扬的姿态迈向新征程。

(金融学院  张露露、韩梦慧/文  阴琰/审核)

上一条:金融学院2023级新生在全校军训总结暨表彰大会上喜获佳绩