金融学教研室开展“贯彻落实OBE理念”大讨论
2023-10-12     (点击: )

2023年10月10日下午,金融学教研室全体教师在407会议室开展“贯彻落实OBE理念”大讨论。本次讨论会由金融学教研室主任王瑛龙主持。

会上,全体教师各抒己见,阐述自己在教学过程中对OBE理念的贯彻落实。《金融学》课程组杨帅华老师分享了自己对OBE教育教学理念的理解——以学生为中心、以学生学习成果为导向、持续改进。在教学过程中,要坚持评估教学目标达成度,持续开展教学反思,积极开展基于OBE理念的相关教育教学研究。闫江奇老师这样谈自己的教学实践与教学体会:在教学设计中,积极探索引入OBE教育理念,采取线上线下相结合的方式,尽可能丰富各类教学资源,充分发挥BOPPPS等新型教学模式的创新优势,很大程度上调动了学生学习的积极性和创造性,学生学习效果相对更好。同时,突出以学生为中心的教学转变,使任课教师能够从繁琐的知识传授中解脱出来,变成学生学习的引路人、陪伴者和评价者。目前存在的不足之处有:一部分学生还不适应新教学模式,课前预习习惯还未真正养成,课堂参与度相对不足;教师在调动学生参与式学习的过程中,还缺乏更多有效的引导、启发手段;新教学模式需要师生时间投入更多、教学互动更多,在缺乏足够时间保证的情况下,实施效果有待改进。青年教师柏栋皓分享了他在教学过程中对OBE理念的贯彻落实:在把握学情的基础上,明确教学目标,充分利用现代化教学资源,设置“翻转”课堂环节,注重思政建设、完善课后拓展,提升教学过程中的“两性一度”,并采用多元化评价方式定期评估学生学习效果、持续改进。《商业银行业务与经营》课程组南嘉琦老师特别强调了课前对学情把握的重要性课上通过小组案例分析展示,引导学生合作学习,课后通过作业了解学生的学习效果根据实际成果反馈对后续的教学方法、教学手段等进行改进。

老师们在热烈的氛围中结束研讨。王瑛龙强调持续贯彻落实OBE理念是培养学生能力、提高育人质量的关键,同时,要积极落实课程思政全方位做好课程建设

本次大讨论金融学教研室精心组织,老师们积极分享和讨论,对如何更好地贯彻落实OBE理念有了更深层次的认识和理解,取得了良好效果,老师们纷纷表示受益匪浅。

金融学院  佀佳欣/文  黄祖梅/审核