金融大数据教研室开展“老带新,新帮老”教研活动
2023-10-12     (点击: )

2023年10月10日,金融大数据教研室开展第一次“老带新,新帮老”的教研活动,杨秋海老师向青年老师传授教学经验,李怡欣老师帮助老教师学习“如何玩转雨课堂

一、如何克服上课紧张

如何克服上课紧张,建立良好的上课状态,杨秋海教授提出几点:

1.加强自我认知了解紧张的根源是什么?来自知识储备的不自信,还是授课技巧的不自信,或是害怕面对学生的质疑……通过深入思考和自我反省,找到根源,并认识到这些是正常的情绪反应。

2.设定目标和计划制定明确的目标和可行的计划,将教学内容有条理地组织起来,认真做好教学设计,可以帮助你更自信地面对教学任务,并减轻紧张情绪。

3.寻求支持和反馈多与同事交流,分享自己的担忧和困惑,听取他们的建议,从中汲取改进的能量多和学生交流,接受学生的反馈,了解他们的需求和期望,明确改进的方向

4.持续学习和提升。不断学习,增加知识储备;加强与行业企业的交流与合作,自我实践,提升理论联系实际的能力;参加教研类培训,提升教学技能。多措并举,提升教学素养

5.挖掘典型教学案例。分享典型投资案例,让学生通过案例印证投资理论,增强学生的学习兴趣和求知欲。

6.维持身心健康坚持锻炼身体,可以帮助减轻压力和焦虑感。

二、基于雨课堂的教学技巧分享

李怡欣老师给大家演示如何根据教学需要在雨课堂中插入不同类型的习题,如何通过随机选人增强与学生的互动如何在学堂云建课、发布学习任务和布置作业,教师更好地了解学情、更好地贯彻落实OBE理念提供帮助。

本次教研活动形式多样,新老配合,收到良好效果,教研室计划持续推进此类活动。

金融学院  李鹏涛/文  黄祖梅/审核