金融学院教师参与新时代高校“一站式”学生社区建设和管理专题研修班
2023-05-24     (点击: )

为推动“一站式”学生社区建设工作,打通“三全育人”“最后一公里”,推动形成“三全育人”格局,金融学院彭燕、李湘湘两名教师于2023年5月20-22日参加由北京华清笃学教育科技研究院举办的“新时代高校‘一站式’学生社区建设与管理专题研修班”。

“一站式”学生社区是围绕立德树人,以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。同时也是构建新时代“三全育人”工作实践园地,培养学生的全面发展、健康成长的重要平台,提升新时代高校党建、思想政治工作和管理服务工作系统化、精细化水平的重要改革举措。

本次培训特邀“一站式”学生社区综合管理模式试点高校中的四所院校项目负责同志开展专题讲座。讲座内容涵盖“一站式”学生社区建设顶层设计、管理服务体制、支撑保障机制以及协同育人体系、思政实践体系、一体化空间体系和导师队伍量化考核等内容。其中,长江大学张骞文教授讲解了如何利用学生社区建设为学生美好生活、教师工作开展提供更好的服务,打造全方位立体化的育人环境,让学生实现全面发展。浙江金融职业学院王懂礼教授讲到以学生为中心,基本要求是学校、院系、职能部门等方面资源和力量下沉社区、服务学生,以多样化方式开展党的工作和思想政治工作,最终目标是服务学生健康成长成才。北京航天航空大学宋晓东教授以创新机制、汇聚合力,打通高校“一站式”社区育人坚强阵地为题结合本校实际做法,就创新性展开讲解。西安交通大学周远教授就如何党建引领、知行兼修、师生共处、因材施教,“一站式”学生社区综合管理模式的探索进行讲解。

主讲老师们的精彩分享,让我院参加培训教师深受启发,对今后如何发挥组织优势、管理优势,强化大数据赋能精准思政,推进党团组织、管理部门、服务单位等进驻社区开展工作,把院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到教育管理服务学生一线有了全新的认识,为我院学生社区的建设工作提供了强有力的经验支撑。

(金融学院 彭燕/文 阴琰/审核)