金融学院召开本科专业人才培养方案论证会
2023-05-21     (点击: )

依据《河南财政金融学院本科人才培养方案指导意见》(2023版),在前期对金融学、保险学和投资学专业进行人才社会需求调研的基础上,金融学院于2023520日在行知楼3楼会议室召开本科专业人才培养方案专家论证会。会议邀请了河南财经政法大学金融学院院长赵紫剑、郑州航空工业管理学院社科处副处长李鹏、中信银行建设路支行行长刘冬丽、中国人民健康保险公司河南分公司调研员蔡明生、甬兴证券郑州商务外环路证券营业部总经理李杰和国都证券黄河路营业部副总经理司素芳等六位高校和行业企业专家参与现场论证,同时邀请河南大学保险学专业带头人何绍慰进行函审。金融学院院长尚运生、全体教研室主任及部分教师代表参加了会议,部分优秀毕业生代表线上参会,会议由金融学院尚运生教授主持。

尚院长首先对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,接着向各位专家介绍了我校的办学定位、金融学院的基本情况以及金融学、保险学和投资学三个本科专业的基本情况,并恳请各位专家根据学校“为行业和地方培养适应社会经济发展需要,具有高度社会责任感、较高人文素养、较强创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才”的要求,结合行业需求,从培养目标、毕业要求、课程设置、实践教学、课程对毕业要求和毕业要求对培养目标的支撑情况等方面为我们提出宝贵意见或建议。之后,尚院长宣布,借此契机,金融学院成立以院长为组长,各专业带头人、骨干教师代表、在座行业企业专家代表和高校专家代表、在校生代表为成员的本科专业建设指导委员会。

与会专家首先对我校新出台的指导意见和前期修订的人才培养方案表示肯定。行业专家结合行业发展情况,向我们介绍了行业企业的用人需求。他们一致认为正确的价值观、良好的服务意识和专业能力,以及沟通能力、持续学习能力、情绪管理能力、语言文字表达能力等是他们在选人用人时特别看重的方面。同时,这些也是决定一个人将来能走多远的重要素养。高校专家结合他们的办学经验和我校人才培养定位,在专业人才培养定位、特色凝练和课程设置等方面给我们提出了宝贵建议。

本次论证会的召开,对于进一步修订完善人才培养方案、提高人才培养质量有重要推动作用。金融学院将根据与会专家的意见和建议,进一步开展研讨,认真修订三个本科专业的人才培养方案,努力把金融学、保险学和投资学专业建设成为更加适应社会需求、更具鲜明特色的品牌专业。

(王思懿/ 佀佳欣/ 黄祖梅/审核)

上一条:金融学院教师参与新时代高校“一站式”学生社区建设和管理专题研修班