金融学院学术论坛第三期顺利举行
2023-05-19     (点击: )

516日下午,“金融学院学术论坛(第三期)”在金融学院实验室顺利举行。金融学院高星博士以《如何设计作用机制/渠道分析?》为题,结合自己的论文写作经验,与参会博士教师分享了当前实证分析中作用机制检验的常用方法。本期论坛由金融学院负责人尚运生主持,杨帅华、岁磊、赵文佳、刘赟、李鹏涛、轩会永、王浩强、王瑛龙、刘爽等博士参加。

高星博士结合当前国内权威文献,对实证分析中作用机制检验的常用方法做了梳理和总结,主要包括“三段式中介效应模型”、“实证检验核心解释变量X对机制变量M的影响,在理论上或用文献来论证机制变量M对被解释变量Y的影响”、“实证检验X对M的影响,以及M对Y的影响”、“交互项/分组回归”等方法,与会博士就各种机制检验方法的优劣进行了深入探讨。尚运生院长最后做总结发言,鼓励大家写实证论文要讲好经济学问题的理论逻辑,以实证方法加以佐证。

“金融学院学术论坛”是为了提升金融学院的科研组织力,营造良好学术交流氛围,实施常态化学术交流而搭建的科研交流平台。目前论坛已举行第三期,论坛开展活跃了我院的交流氛围,推动科研工作进一步开展。

(高星/文 尚运生/审核)