金融学院邀请中南财经政法大学李春涛教授来院讲学
2023-04-28     (点击: )

为进一步提高金融学院教师的数据挖掘和应用能力,2023年4月27日,中南财经政法大学金融学院李春涛教授应邀在象湖校区作了题为《如何做好金融学的研究——兼论数据的重要性》的学术讲座。本次讲座由金融学院负责人尚运生邀请并主持,学院全体教师参加了本次讲座。

李春涛教授从“Stata与中文地图”切入话题,用生动形象的故事解读数据,亲自演示利用编程筛选有用的数据,将学术研究与互联网密切结合,极大地提高了研究的效率。报告中,李教授重点介绍了数据挖掘的利器Stata,并以生动形象的案例解释了真实数据是实证研究取得成功的重要前提,其风趣幽默的语言和渊博的学识让教师更容易理解如何把数据与理论知识相结合。通过讲座,专任教师们认识到将学术研究与数据密切结合将极大地提高学术研究的效率和科学性。讲座结束后,在座教师针对爬取数据过程中所遇问题及困难积极提问,李春涛教授耐心详细地进行解答,互动交流热烈。

李春涛教授,香港大学金融学博士,中南财经政法大学金融学院教授,博士生导师,河南大学“攀登计划”兼职教授,主要研究方向为公司治理和企业创新。李春涛教授是数据分析专家,有20余年的Stata编程经验,在Journal of Comparative Economics、International Journal of Auditing、Stata Journal、《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《中国工业经济》、《会计研究》、《统计研究》、《经济管理》、《国际金融研究》等期刊发表论文60余篇,主持2项国家自然科学基金面上项目和1项教育部人文社科项目。

(金融学院 佀佳欣/ 尚运生/审核)

上一条:金融学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会
下一条:金融学院召开2022-2023学年第二学期教师座谈会