金融学院召开2022-2023学年第二学期教师座谈会
2023-04-24     (点击: )

2023423日下午4点,我院于办公楼403会议室召开了“金融学院2022-2023学年第二学期教师座谈会”。座谈会的主题是“爱岗敬业,提升素质,尽快成长”,由保险教研室主任黄祖梅主持,党总支书记阴琰、其他教研室主任以及全体青年教师参加。

首先,董浩允老师就学生管理与沟通工作作了题为“严于律己,立德树人——培养堪当民族复兴重任的时代新人”的指导性发言。董老师说,管理学生首先要明白时代赋予我们的责任和使命,要明白我们究竟应该培养什么样的人。其次,要不断学习,提高个人修养和工作能力,在与学生沟通时要明白什么内容要沟通、什么内容能沟通以及以什么样的方式去沟通。呼吁广大青年教师勇担时代使命,增强育人能力,做新时代的模范践行者。

其次,董艺兰老师作为一名新入职教师分享了自己承担课程评价工作的经验与心得。她说,首先要认真准备教学设计方案和教学课件等基础性材料;其次要认真揣摩学习学校专家的培训和优秀成果,认真撰写课程自评报告。通过课程评价活动的磨练,对如何上好这门课有了更加清晰的认识,提升了课堂教学效果,也明白了自己未来应该努力的方向。

随后,由全体青年教师分别发言,畅谈自己在行政工作、教学工作和学生管理等方面的感悟以及对学校和学院改进工作,更好地为师生服务以取得更好发展的建议。

在听取了大家的发言之后,学院党总支书记阴琰向大家分享了自己的教学感悟,同时针对大家在学生管理方面提出的问题,指出班干部的示范引领作用在班级学风建设中的重要性。阴书记说:“金融学院后生可畏,未来可期,希望大家继续发扬‘高标准、严要求’的工作作风,能担当、有作为,为学校本科教学合格评估这一立校之战做出更大的贡献。”

之后,张红星、牛海霞、高勇三位教研室主任就青年教师的成长作指导,引导大家将个人成长与集体发展相结合。

最后,保险学教研室主任黄祖梅做了总结发言。黄老师说:“金融学院的青年教师不仅工作能力强,而且思想觉悟高,相信金融学院的各项工作一定会因为你们这一群新星的努力和成长而越来越闪亮。”同时,黄老师还强调,在任何时候我们都要牢记:我与金融共荣辱。金融学院的荣誉是我们大家的荣誉,我们大家发展好了,金融学院才能发展好。所以,广大青年教师要不断学习、砥砺前行,让闲暇时光充实起来,形成你追我赶的氛围。当然,人生不只有工作,要力求做到“有声有色的工作,有滋有味的生活,有情有义的交往!”

此次座谈会对引导广大教师发扬和传承艰苦奋斗、敬业奉献的育人精神,明确肩负的历史使命,增强师德修养、组织意识和模范意识,提高业务水平和育人能力等方面起到了积极的促进作用。今后我院将持续开展多种形式的座谈活动,促进学院各项工作更上新台阶。

(教学办公室 李慧敏/ 尚运生/审核)