金融学院开展系列学生安全教育工作
2024-04-30     (点击: )

为不断增强学生的安全防范意识进一步落实省教育系统和学校安全稳定会议要求,2024年4月30日,在403会议室召开学院学生安全教育专题会议。本次会议由金融学院党总支书记阴琰主持,学院全体辅导员参加。

阴书记首先传达了全省教育安全工作视频会议精神,接着传达了李学志校长就我校安全稳定工作提出的三个要求:一要抓思想认识的再提升,深刻汲取各类安全稳定事件的教训;二要抓风险隐患的再排查,牢记“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大的隐患”的理念;三是抓责任链条的再压实,时刻把安全稳定工作放心上,做到真正防患于未然。同时,阴书记对学院的安全稳定工作提出了具体要求,强调安全稳定是学院发展的基石,关系到每一位学生的切身利益。她要求全体师生要高度重视安全稳定工作,切实增强安全意识,确保学院各项工作平稳有序进行。针对当前安全稳定工作的新形势、新任务,阴书记提出了以下几个方面的要求:一是要加强安全教育,提高学生安全意识和防范能力;二是要加强安全管理,完善安全制度,确保各项安全措施落到实处;三是要加强应急处置能力,提高应对突发事件的能力和水平;四是加强对学生思想动态的关注和引导,通过举办主题讲座、座谈会等形式引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。最后,根据近期我校涉及的网络诈骗案件,阴书记指出辅导员要发挥重要作用,积极开展防诈骗安全教育,加强对同学们的思想引导,帮助同学们树立正确的价值观,避免陷入诈骗陷阱。

为了进一步落实阴书记的讲话精神,我院辅导员们积极行动,开展了专题防诈骗安全会议。在会议上,辅导员们结合近期我校及我院发生的诈骗案例并结合当前诈骗案件的新特点、新手段提出要通过以案促改的形式提高同学们的防范意识,提醒同学们提高警惕,避免上当受骗。其次,辅导员们指出防范网络诈骗要牢记“十二个凡是”及“三不一多”原则,并表示会后要通过召开班会分享案例等形式帮助学生筑牢防诈底线。

会后,学院还通过线上线下相结合的方式,向同学们对安全稳定会议精神进行了传达。在线上,我院通过官方网站、微信公众号、班级微信群等平台发布了安全稳定相关文章和资讯,让同学们能够随时随地了解到安全稳定知识。在线下,我院组织了一系列安全稳定及防诈骗知识讲座主题班会,通过案例分析使学生们深入了解各类诈骗手段,掌握防范技巧,提高自我保护能力。同时,各辅导员向同学们强调交通安全、饮食安全、消防用电安全、网络安全、心理安全等多方面安全知识,帮助同学们掌握处理各种应急情况的技能,提高自身应对安全以外的防御能力。

此次安全稳定系列活动的开展,不仅提高了同学们的安全意识和防范能力,也进一步增强了学院的安全稳定工作水平。金融学院将继续加强学生的安全教育工作,不断完善安全教育体系,为学生的健康成长和全面发展提供坚实保障,营造一个安全、稳定、和谐的校园环境。

(杨莹莹  辅导员  韩梦慧/文    阴琰/审核)

上一条:金融学院顺利召开2023-2024学年第二学期学生会培训学习交流分享会