金融学院举办2024年春季消防安全知识培训暨演练
2024-04-10     (点击: )

在日常生活中,消防安全知识是至关重要的。为切实提高师生消防安全意识,加强火灾应急能力和自防自救能力,根据《教育部办公厅、国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)要求,结合我实际,4月9日真知楼103B教室集中开展消防讲座和春季学校火灾疏散逃生大演练活动。

此次讲座省邀请消防协会赵超磊教员进行了消防安全知识讲座和演习内容丰富多彩,涵盖了火灾的成因、防范措施、逃生技巧等方面。赵教员详细介绍了最近发生的一起火灾事故,强调了发生火灾时的紧急处置方式,让参与者全面了解火灾危害,提高应对突发火灾事件的能力。在日常生活中,存在着许多可能引发火灾的隐患,例如电线老化、明火烹饪等。教员现场演示灭火器、防毒面具等消防器材的使用讲解,并在讲解中提醒大家,要时刻保持警惕,关注家庭用电安全并勤于检查电线,遇到突发火灾要冷静应对,及时报警并逃生。消防安全知识的宣传不仅是为了预防火灾的发生,也为了在火灾发生时的正确自救。

随后,现场演示了火灾发生时的应急逃生程序。他们利用仿真烟雾设备,让大家亲身感受到火灾时的情景。大家通过实际操作,学会了正确使用灭火器、躲避烟雾等方法,掌握了应急逃生的技巧了解如何在火灾发生时快速有序地撤离现场。

通过这场消防安全知识讲座和演习,师生们不仅加深了对火灾危险的认识,更学会了正确的自救逃生方法。消防安全是每个人都需要重视的问题,只有不断提升自己的防范意识和技能,才能在火灾发生时保护自己和家人的生命财产安全。希望通过这样的活动,能够让更多的人关注消防安全,共同营造一个安全、和谐的生活环境。

(金融学院   李晓冉/文  尚运生/审核