中国人民大学罗煜教授应邀到校作学术报告
2023-10-24     (点击: )

1023日,中国人民大学财政金融学院博士生导师、党委副书记罗煜教授应邀到校,作了题为“大变局下的中国金融高质量发展”的学术报告。校党委副书记、工会主席王勇军主持报告会。金融学院、财政税务学院、经济与贸易学院师生200余人参加了本次报告会。

罗煜教授首先从六个方面分析了当前中国金融业发展的宏观形势。经济新常态叠加疫情及外部冲击的双重影响,经济发展面临短期困难;国家着力推进经济高质量发展,贯彻新发展理念,构建新发展格局;实现“两个一百年”目标,推进中国式现代化,对金融发展提出战略性要求;金融监管总体框架改革、加强金融风险防控的深远影响;数字经济蓬勃发展,金融发展要与之匹配;人口老龄化趋势加剧,银发经济、养老金融成为新业态。世界百年未有之大变局加速演进,国际形势的不稳定性不确定性明显增加。罗煜教授还从金融机构的主导型功能转变、发展模式转变、遵循ESG原则、适应数字经济、应对新型风险、构建多层次银行体系、开展国际化经营等七个方面,分析了金融服务经济高质量发展的内涵和要求。

王勇军在主持讲话中指出,罗煜教授以其深厚的学术造诣、宽广的国际视野、丰富的研究经历,立足我国所处的大变局时代背景,对我国金融领域面临的挑战、机遇、改革举措进行了精彩的剖析。报告站位高远、主题突出,逻辑缜密、结构清晰,旁征博引、论述精辟,让我们大家开阔了理论视野,了解了金融实际,增强了问题意识,这对于我们贯彻落实党的二十大精神、科学把握新时代我国金融发展的大方向、培养高素质应用型人才具有重要的指导意义。今天距离教育部评估专家进校考察还有6天,这次报告不仅仅是一次学术报告,也是一次营造学术氛围、提升教学质量、深化迎评促建工作的再动员。希望全体与会人员会后理解吸收报告内容,面向经济社会发展需要,落实我校的“十四五”事业发展规划。希望全校师生,进一步坚定信心、强化责任、狠抓落实,以最饱满的精气神投入到合格评估决战决胜工作中,为顺利通过教育部本科教学工作合格评估作出应有贡献。

罗煜教授是中国人民大学财政金融学院经济学博士、博士生导师、党委副书记,中国银行业研究中心副主任,国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心副主任,欧亚研究院副院长,重阳金融研究院、国际货币研究所、中国普惠金融研究院研究员。罗教授的主要研究方向是货币金融、商业银行、金融科技等,在《经济研究》《管理世界》等权威刊物发表论文30余篇,出版专著、译著8部。曾获“霍英东青年教师奖”“孙冶方金融创新奖”“黄达-蒙代尔经济学奖”“北京市优质教案”“中国人民大学高等教育教学成果奖一等奖”“中国人民大学十大教学标兵”等荣誉称号。先后在芬兰赫尔辛基大学、英国伦敦政治经济学院、美国伊利诺伊大学香槟分校、芝加哥大学访学

(科研处、金融学院 岳靓/文  董浩允/图  崔潮、尚运生/审核)