投资学教研室扎实开展暑期教师课堂教学磨课活动
2023-08-18     (点击: )

为进一步提升教师课堂教学能力和水平,全面提升课堂教学质量,达到课堂教学人人过关,聚焦本科教学以评促建,实施专业能力提升行动,金融学院投资学教研室利用暑假时间,在全教研室范围内开展全体专任教师集中教学磨课活动。

科学制定方案。聚焦能力大提升、作风大转变,贯彻学校关于对在2023-2024学年第1学期开设的所有课程,在全校范围内开展全体教师“课堂教学磨课”活动精神,精心制定“集中教学磨课”活动实施方案。明确活动目标,即通过本次活动,查找教师课堂教学中存在的问题,分析产生的原因,提出解决问题的办法,促使全体教师进一步规范教学行为,提高教师课堂教学能力和水平。细化工作要求,要求每位专任教师提交三次课的教学设计方案,教学设计方案要遵循OBE理念;集中课分为说课、讲课两个环节任课教师的每门课程至少完成20分钟的磨课,而且要结合课程内容,有效利用网络教学资源现代教育技术和手段,鼓励使用雨课堂等教学平台开展线上线下混合式授课;教研室推选5教师担任评审人员从教学设计方案和授课两个环节进行综合评分;最后,召开“集中教学磨课”活动反馈会,听评课小组分别对教学设计方案的整体情况、存在的问题进行反馈。

精心组织实施。金融学院高度重视本次磨课活动8月11日下午,学院召开“集中教学磨课”工作推进会,副院长黄祖梅对如何组织开展好教学磨课活动、磨课的测评内容和评分标准进行了解读,结合教学设计方案评分表,详细讲解了教学设计方案的编写要领。8月18日,在真知楼103实验室,投资学专业全体专任教师参与了本次磨课活动,活动从早上八点起持续到下午五点半,共15名教师参加了磨课。活动结束,磨课评审小组对每位教师的教学设计方案、说课和授课进行了逐一评审。

全员踊跃参与。开展集中磨课活动,是学校迎接教育部本科合格评估活动的重要举措,得到了教研室全体教师的热烈响应,广大教师认真准备,积极参加磨课活动。

成效初步显现。磨课活动旨在达到“向每一位老师要质量,向每一堂课要质量”的目标,营造了“比、学、赶、超”的浓郁氛围。通过“磨课”,聆听其他老师的意见和建议,查找、分析课堂教学中存在的不足,进而持续改进,提升了教师们的教学能力和教学水平,激发了教师们的积极性和责任感。同时,通过本次磨课活动,也发现了一些教学基本功扎实、教学素养过硬、教学设计优秀的教师,为接下来教研室的“传帮带”活动和青年教师指导奠定了坚实基础。

(金融学院 潘路明/文  黄祖梅/审核)