金融学院产教融合暑期实践活动落地有声
2023-08-14     (点击: )

为进一步落实应用型本科人才培养目标,推动深化产教融合模式落地生根,2022年9月,金融学院与意成工程咨询双方签订产教融合合作协议。作为该合同履约的重要一环,利用今年暑期两个月时间,2021级金融学王子林等5名学生在该公司顶岗实习,着力在实际工作场景中实现高质量应用型人才的培养,促进学生专业知识和职业素养的双提升。

为确保实习学生了解企业,真正愿意参加岗位实习,6月20日,在金融学院闫江奇博士的带领下,学生们亲自到意成工程咨询公司进行参观考察。通过实地了解企业发展概况,使学生们初步了解了本次实习的目的和意义,不少学生表示,愿意到企业来工作。

公司领导和来访学生互动交流

为确保实习的计划性和可行性,6月底,双方确定了为期两个月的实习计划。经过充分沟通,初步确定了两个月的培养目标和工作计划。从内容上,立足公司可行性研究报告、地方政府专项债业务,计划重点在地方政府专项债业务实际工作的过程中,将学生的债券知识和地方政府债券咨询业务的实际需要有机结合起来,让学生在实际工作中不断思考、锻炼和成长。为确保实习生愿意来、留得住,公司还为学生们提供了午餐免费补助、每个月2000元生活费作为经费保证。

公司业务场景

为保证产教融合人才培养和公司业务发展两不误,公司为学生安排了一对一指导老师,在实际工作的过程中,有针对性地在实习中遇到的问题进行指导和解答,快速实现了教学相长和产教共赢。

指导老师手把手指导(1)

A362F

指导老师手把手指导(2)

为快速提高学生的专业视野和业务能力,熟悉行业环境和专业场景,公司组织管理人员授课,有意识引导学生更好地转变身份,摆脱实习心态,严格按照一个合格员工的标准要求自己。公司还安排了学生定期轮岗制度,公司安排实习生到公司咨询部、经营部等不同部门开展实习,尤其是通过合同整理、资料搜集、辅助编制项目报告;公司还鼓励学生深入项目一线开展调查研究,培养学生专业沟通能力,促使学生对专业市场有利更为深刻的理解。

从解决问题中激发学生的交流合作潜能

为培养良好的职场文化和职业心态,通过公司组织的团建活动、空吧活动等,促进了实习生们对公司文化的理解,并快速融入企业文化。同时,学生熟悉了职业环境,有利于培养较高的职业心理素养、沟通和协作潜能。

高校是专业化人才培养的摇篮和根据地,用人单位是人才真正不断获得成长和发挥潜能的大舞台,产教融合模式的推进,在有限的时间内,充分发挥了高校和企业的各自优势,有利于全方位开展高质量专业化应用型人才培养。

通过本次实习,学生们纷纷表示,拓宽了视野,掌握了更多的专业知识,增长了实践经验。企业经营者发现,在获得业务的发展的同时,企业的氛围悄然发生了变化,一个相互学习、交流、合作的企业文化正在形成,企业的社会声誉也在不断得到提升。

可以预见,通过进一步的产教融合模式实施,相关的物理化学反应将会继续,高质量人才培养的综合性效益也将会不断显现。

实习生集体合影

(金融学院  闫江奇/文  尚运生/审核)