金融学院金融学专业2022级学生前往中原金融博物馆开展专业认识实习
2023-03-20     (点击: )

认识实习是专业教学计划的重要组成部分,也是帮助学生认识行业了解行业的第二课堂,是引导学生坚定专业学习的重要途径和帮助学生做好未来专业规划的重要基础。

同学们在指导老师的带领下到中原金融博物馆参观研学,大家在博物馆讲解员的引导下先后参观了中国金融史、中原商业金融史、黄河治水与金融、大宋金融、河南商帮等八个主展厅。精心陈列的古币和票据、巧妙组合的人物和事件、严格甄选的视频和图片,演绎着历史进行中的金融规律。参观过程中,大家或认真倾听或驻足观看,在回顾我国源远流长的金融历史中,认清中原地区的重要地位作用,深切感悟古人的金融智慧和创新魄力。随后大家移步至临展厅参观博物馆今年的重头戏––“金融科技与数字货币”主题展览。该展览共设“创新––金融与科技、共赢––金融科技深发展、未来––数字货币”三个单元内容,整个展览以科技蓝为主色调,通过图文讲述、实物展示、视频播放等多种形式,系统阐述了当前全球化背景下金融科技为金融行业带来的巨大变革,及中国金融业所面临的机遇和挑战。

参观结束后,大家纷纷表示:通过此次发展,对金融科技有了更为直观和清醒的认识。当前,随着大数据、云计算、人工智能等信息技术在金融领域的广泛应用,金融科技正以不可逆转之势重塑金融行业生态,“无科技不金融”已基本成为行业共识。作为金融专业的在校大学生,要充分认清经济社会的发展形势,不仅要具备扎实的经济学、金融学、信息与计算机科学的理论基础,而且还要了解国际金融科技领域的理论与实践,熟悉国际金融科技相关政策和法规,只有这样才能适应未来经济社会发展的需求。

(图/牛海霞 /牛海霞 伍灏欣 审核/尚运生)