金融学院在学校第7周教学工作会议上交流毕业论文工作经验
2023-03-31     (点击: )

3月29日,学校在龙子湖校区启慧楼117会议室召开本学期第7周教学工作会议,教务处、教学质量监控与评估办公室、各二级学院院长、教学副院长、实验管理服务中心、创新创业学院部门负责人及相关人员参加会议,会议由教务处负责人主持。

“教学工作经验展示”环节,介绍了“金融学院毕业论文工作的经验和做法”。

金融学院毕业论文工作经验和做法

一、聘用与确定指导教师

根据当年的毕业生人数,确定指导教师人数。由于金融学院指导教师数量不足(每人指导学生人数不超过8人),从我校的非教学部门聘用了3位老师担任“2023届毕业论文指导教师”。

二、组织拟定毕业论文选题

(一)论文选题的要求

1.论文选题要符合党的方针政策要求,契合区域经济社会发展需要,应围绕所学专业,避免大而空。选题的难度及题目外延大小要适中,避免过于宽泛或过窄,题目应该简短、明确、有概括性,字数要适当,一般不建议使用副标题。

2.论文选题应做到“一人一题”,避免重复,原则上3年不能重复。

3.社会实践中完成的比例不少于50%。

(二)拟定选题的管理

1.聚焦市场主体,避免题目过大

在确定研究对象时,以“上市公司”等市场主体为主。因为研究对象为上市公司,既可以获得论文数据,又可以避免题目过大的问题,同时提高在社会实践中完成论文的比例。

2.学生参与拟定选题,落实“一人一题”

在拟定选题过程中,要求指导教师与学生充分沟通,结合学生的兴趣、关注的经济现象等,充分发挥学生是论文撰写主体的作用,反复修改题目。大多数题目都是个性化的,既可以落实“一人一题”,又可以让学生切身体会“论文题目”的产生过程。

论文写作是一个从无到有的过程,也是一个创业的过程。在毕业论文开始的初期,无论是老师,还是学生,都不知道论文的终稿情况。毫无疑问,毕业论文写作是学生一点一滴,亲自参与的过程。所面对的各种问题(确定研究对象、查找数据、选择变量、构建模型、文献综述、修改格式等),都需要学生自己克服,老师在旁边指导。因此,处理各种未知的情况,就是一个创业的过程。

3.落实“三层逐级审查”

“教学单位分教学委员会”审查环节,组织博士参与论文选题的审查工作,提高论文选题质量。

三、论文的核心工作

(一)确定论文计量模型

要求学生,根据自己的构想,首先完成论文的计量模型等核心工作。一是查找数据(上市公司年报、统计数据、普查数据),通过查找数据,可以让学生逐渐熟悉研究对象、熟悉经济现实;二是建立计量模型,在此过程中,学生能够体会出如何选择计量模型?如何选择解释变量、控制变量、被解释变量?三是补充变量的数据,可以根据“参考文献中的数据来源”进行补充。

(二)完善文献综述

论文的核心部分确定后,可以对文献进行重新梳理,修改完善文献综述部分。

(三)夯实论文基础

在确定金融学院各专业“计量经济学”课程的授课教师时,主动和经济与贸易学院沟通,由金融学院具有博士学位教师担任授课教师。在教学过程中,引导学生使用计量模型分析金融类问题,为撰写毕业论文提前奠定基础。

四、论文格式的管理

为了规范毕业论文格式,金融学院采取了两种做法。

(一)提供毕业论文模板

为学生提供“往届优秀毕业论文模板”,学生遇到格式方面的问题,可以在模板中查找规范的格式。

(二)提供“格式修改辅导”

组织新进“双一流”院校硕士,通过“钉钉直播”,为学生进行“关于格式修改的辅导”,同时录制视频,供学生进行查看。

五、“一生一袋”论文存档资料

(一)规范存档资料

2022届毕业生返校时,要求毕业生自己整理提交毕业论文“一生一袋”存档资料。要求毕业生和指导教师联系,确定存档资料符合规范要求、完整,完成各项签字。

(二)组织资料验收

针对每个学生的存档资料,组织教师进行逐项验收,确定无误后,为学生发放“验收入签字的收条”。学生“凭收条”办理毕业的相关手续。

六、毕业论文工作管理

(一)相关规定

1.制定了“金融学院本科生阅读参考文献要求”。要求毕业生阅读“北大核心、CSSCI”来源期刊论文,每篇论文的字数在一万字以上。通过阅读高水平论文,为撰写论文奠定文献基础。

2. 制定了“金融学院毕业论文选题事宜”。要求学生在阅读一定数量的高质量文献基础上,与指导教师沟通,进而确定“论文选题”及“论文写作框架”。

(二)管理平台

1.设置了“毕业论文”专栏。在金融学院网站设置了“毕业论文”专栏,发布“毕业论文工作方案”“格式要求”“共性问题”“CSSCI来源期刊目录”等相关信息。指导教师、毕业生可以查阅毕业论文相关信息。

2.建立了“指导教师群”“论文学生群”。金融学院建立了“毕业论文指导教师群(微信群)”“毕业论文学生群(钉钉群)”。通过这两个管理平台,学院和指导教师、毕业生之间进行直接沟通,提高毕业论文工作的管理效率。

(李慧敏/文 尚运生/审核)

链接:学校召开本学期第7周教学工作会议https://www.hafu.edu.cn/info/1024/9315.htm

上一条:金融学院组织开展2023届本科生毕业论文学术诚信教育活动