保险学教研室召开期中教学工作部署与交流会
2022-10-19     (点击: )

临近期中,为了查摆上阶段教研室工作中存在的不足,更好地推动下一步各项工作的开展,保险学教研室于2022年10月18日下午通过腾讯会议召开了线上期中教学工作部署与交流会。会议由保险学教研室黄祖梅老师主持,教研室全体成员参加了会议。

会议主要部署了六项工作:一是课程教学大纲的完善与修订。所有课程明确课程负责人,对课程建设和教学大纲等相关课程资料全权负责。二是按要求开展2022-2023学年第1学期听课月活动。10月17日至11月18日为本学期的听课月,教研室主任对本教研室内每位任课教师至少听课1次,并组织同头课教师之间相互听课;其他教师每人至少听课3-5节。听课内容包括政治方向、课程思政、课堂纪律、教学环境、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等每次应至少听1节完整课。每次听课后,及时填写听课记录留存备查,并与被听课教师进行交流反馈。三是积极准备一流本科课程申报。以保险学课程为龙头,重点准备,其他课程也要对标对表积极做好相关资料的储备工作,不打无准备之仗。四是积极准备课程思政示范课和课程思政教学团队的申报工作。发挥专业核心课的示范引领作用,带动其他课程一起开展课程思政建设。五是精心准备,努力上好每一节课。受疫情影响,只能继续开展线上教学,在教学设计上要增加师生之间的互动和交流,把握学生的课堂学习动向;注意教学内容的高阶性、创新性和挑战度,并激发学生学习兴趣;通过学习通、雨课堂、课程微信群等多渠道加强与学生的沟通和交流,了解学生在学习中存在的困难和问题,并及时予以解决。六是完善并提交课程教学设计方案、PPT等教学资料,以备期中教学检查。

之后,教研室全体成员就上半学期的教学情况进行了互动交流。青年教师纷纷阐述了自己在教学内容处理、教学方法运用、教学案例遴选、教学活动管理等方面遇到的问题和心中存在的困惑,其他教师纷纷传经送宝,一起探讨如何更好地解决相关问题。大家一致认为,在多样化教学活动的带动下,多数学生学习积极性高,少数学生仍需老师和班委更多的关心和鼓励。

最后,教研室主任黄祖梅进行了总结发言,并对教研室全体教师提出了期望。她说:“保险学教研室虽然青年教师居多,教学经验还不太丰富,但是所有老师都是认真负责、积极上进的,只要大家愿学习、肯钻研,一定能很快成长起来。教学是个良心活,很多工作做了不一定在经济上有现时的回报,但是学生的眼睛是雪亮的,老师用心没用心,学生一眼就能看出来。也只有让学生学到真本领,能力得到不断的提升,我们自己的内心才是踏实的。希望各位老师能够团结奋斗,互帮互助,共同推动保险学教研室各项工作更上新台阶。”

(保险学教研室 董艺兰/文  尚运生/审核)