金融学院召开金融学专业课程思政研讨会
2021-06-17     (点击: )

为进一步贯彻落实金融学院课程思政建设实施方案和课程思政建设工作会议精神,金融学院于2021年6月16日召开课程思政研讨会,本次会议由金融学课程思政教学团队负责人王文剑院长主持,金融学课程思政教学团队全体成员参加会议。

金融学课程思政团队负责人王文剑院长向大家介绍了学院推进课程思政建设的整体部署和具体要求,要求学院工作组各位成员认真贯彻落实各项建设要求,完善学院工作细则。同时他还介绍了金融学专业课程思政建设方案基本思想和建设内容,他谈到应基于“大类基础+专业”培养体系,深度挖掘和提炼各专业课程体系所蕴含的思想价值和精神内涵,并对金融学专业的思政教育方式和元素内容提出了建议。希望通过该课程的学习,将学生培养为具有对现实金融问题的分析能力,对国际热点问题的解读能力,有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力及良好的团队协作精神和人际沟通、社会活动等知识能力和素养的应用型本科人才。

金融学课程思政教学团队各位成员围绕金融专业课程思政建设进行了深入探讨和交流,对如何提高学生的科学素养、如何使学生掌握马克思主义方法论、如何使课程与中国金融改革发展实践紧密结合、如何培养学生树立“知中国服务中国”的理念、如何引导学生树立正确的世界观、价值观和职业观等问题进行了交流发言。

金融学课程思政教学团队老师指出课程思政建设要立足金融学科的专业特点,紧密结合金融业在国家经济建设、社会发展、民生保障等领域中的重要作用以及党和国家对金融人才的各项要求,将思政教育融入专业建设和课堂教学全过程,深化全员全过程全方位育人机制和制度,将学生培养为掌握先进理论专业知识、扎根中国大地、服务中国金融发展的人才。

金融学课程思政教学团队将进一步细化完善学院课程思政建设方案,通过加强教师教育培训、推进课程组建设、强化集体备课和选树课程思政示范课等措施,扎实推进金融学课程思政教学团队建设。

0e4c495854fe175e28eabb77b131ef8

上一条:防诈、反诈进行时 ——“学习金融知识,防范网络诈骗”主题讲座
下一条:为群众办实事,发西瓜送清凉 ——金融学院为学院学子发放西瓜