“风雨同舟,共克时艰”
2021-07-27     (点击: )

7月20日以来,河南省中部连续遭暴雨和特大暴雨的袭击,郑州、新乡、周口、焦作等地形势危急。然而暴雨无情人有情,全国各地紧急驰援河南,万众一心,合力抗洪。金融学院学生闻“汛”而动,积极加入志愿队伍,为防汛救灾工作贡献出自己的青春力量。

01勇报名 保联络 展青春风采

19投资一班张小杰加入当地志愿者团队,在团队据点搬运救灾物资,并作为一名跟车押车人员,与前往一线灾区的车辆一同前往受灾地区,并及时汇报车辆的运行情况,为志愿者团队提供准确及时的信息。在物资发放时,记录物资去向,确保物资准确快速送往受灾地区,作为志愿者积极投入家乡的救灾工作。

19级投资一班郭辉跟随志愿者队伍深入受灾地区,给村民家中送去救援物资,寻找村民丢失的财物,以减少村民的损失。在得知外界援助物资的车辆到达受灾地区后,往返多次把物资运到仓库直至深夜。在积极参与救援的同时,他利用互联网广发消息使救援物资和救灾信息更广泛地传播,为防汛救灾贡献了自己的力量。

02运物资 保安全 展青年担当

19级保险二班胡海琪加入到河南省实验小学做一名志愿者,将数箱的纸尿裤、矿泉水、方便面、酒精湿巾等救灾物资搬运至仓库。

19级金融一班术诗琪参与了家乡的“登封市防汛青年志愿者活动”,在收到来自全国各地捐赠的物资之后,她与其他大学生志愿者在党员同志的带领下接收、搬运物资,确保捐赠物资安全入库。在志愿活动期间她也对“一名党员就是一面鲜红的旗帜”这句话有了更加深刻的认识。

图为搬运物资现场

18级投资一班张艺琼在加入一个志愿组织微信群之后,把筹集起来的钱订购了一批物资,并通过自己的努力,找车队拉物资、找救援点联系人供应物资,即使遇到车队没有空车,联系的救援点不再需要物资,地方积水太严重车队不能通行等问题,她都努力克服困难最终把物资送到了新密下庄河村和鹤壁浚县的群众手里。

03搬沙袋 堵缺口 展青年力量

19级投资二班李云鹰在得知新乡市牧野湖由于泄洪满溢,自发前往牧野湖参与抢险,进行了4个小时搬运沙袋工作,在得知黄河口需要志愿者之后,又与同学前往,并跟随合众车厂车队进行物资搬运任务,向卫辉方向以及撤出的居民发放饮水与食物,为家乡的防汛工作贡献了自己的力量。

19级投资一班石静男在向受灾地区捐赠家里的旧衣服以及卫生纸相关的生活用品之后,又跟随家人去卫河公园做志愿者,一次又一次绑沙袋、搬运沙袋、搬运救援物资,积极参与救援工作。

19级投资二班朱应豪在得知新乡市内牧野湖湖水上涨超过路面,有湖水倒灌风险的消息后,便与志愿者一同前往,在指定地区装沙袋,搬运沙袋,最终成功堵住牧野湖的缺口,取得了“首战”胜利。随后又在凌晨两点前往黄河口转盘搬运沙袋进行紧急围堵,之后又赶往彩虹桥进行救援,和退伍军人手挽手往深处测量水深,在退伍军人完全接管之后才结束救援。并在洪灾后参与了村庄志愿消杀工作,为本次防汛工作贡献了青春力量。

装沙袋现场

截至目前,金融学院共捐款人民币23873.66元、捐赠了一定数量的方便面、饮料等物资。