金融学院与中国人民银行郑州中心支行共建“金融教育基地建设”
2021-04-29     (点击: )

428日,河南财政金融学院与中国人民银行郑州中心支行召开会议,探讨联合共建金融教育示范基地的相关事宜。河南财政金融学院教务处副处长孙文杰,金融学院院长王文剑等相关人员参加会议。

会上,中国人民银行郑州中心支行法务处蒋处长指出,金融教育基地将面向社会公众或特定受教育对象开放,依托学校雄厚的师资力量、一流的教学设备和浓厚的学习氛围,能够更加有效发挥好基地的阵地化作用,为广大消费者提供公平、便利、可持续地获取金融知识的场所。教务处副处长孙文杰指出,金融教育示范基地在设计模式上应注重沉浸式体验、场景模拟、宣传讲解、线上活动等多样化方式,借助现代科技将金融教育基地搬上“云端”,延伸到线上,打造线上线下全方位、全天候、“一站式”金融消费者教育平台。作为线上宣传的主要渠道,基地需要同步开设门户网站和微信公众号平台,定期更新金融知识、法律法规等宣传资料,供金融消费者学习。

我院院长王文剑表示,金融学院将以此为契机,通过校园金融教育活动,塑造大学生“懂金融、知风险、讲诚信”的金融观。全方位、多层次培养金融人才,切实提高大学生的金融风险意识、法治意识及诚信意识,提升金融知识宣传教育的影响力和覆盖面,推动金融知识纳入国民教育体系的普及化、常态化、标准化。金融学院已和中国人民银行郑州中心支行联合开展“3.15金融知识进校园等一系列活动,在合作中形成共识、达成默契、促成互信,有信心把金融教育示范基地打造成国家级示范基地,发挥金融学院的社会服务功能,在普及金融知识、防范金融风险方面,为社会做出更多更大的贡献。

建设金融教育示范基地,为社会培育成熟理性的金融消费者是高校应尽的责任与义务,随着“金融教育示范基地”建设的稳步推进,将逐步扩大我院的社会影响力和美誉度,将有力提升我院的社会服务能力。

上一条:金融学院王文剑院长应邀出席河南工业大学经济贸易学院硕士研究生培养方案修订讨论会