金融学院组织新进教师召开混合式教学研讨会
2021-04-22     (点击: )

421日下午,我院组织青年教师、新进博士开展“混合式教学”研讨会。参会教师分别畅谈了近期观摩创新课堂的体会和感想。王院长详细介绍了混合式教学方式的内涵,并对省教学创新大赛特等奖课堂进行了展示。

会上,王院长围绕学习的本质教育的起源混合式教育的内涵三个主题,讲解教学创新的底层逻辑。他认为,混合式教学就是博雅教育、技能教育和课堂教育的相结合,其重要内涵就是科学素质教育和技术创新培养相结合。混合式教学是当前教学创新的方向,也是符合教学规律和学习规律的教学模式。

王院长指出,中国传统的教学方式是以老师为中心,先进行填鸭记忆、理解,后进行应用和分析。而我们要逐步转变为以学生为核心,尊重学生的创新能力鼓励学生开展批判性评价和分析,教师的讲解突出启发性和引领性从而强化学生对知识的掌握和科学思维的训练。王院长要求在实际教学中,我们要注重引发学生的讨论与思考,用提问的方式来引导学生,提升内驱力,唤醒学生的求知欲和好奇心,开展启发式教学通过“干中学”和交流讨论,提升学生对技能的掌握和科学素养的培养。运用翻转课堂的理念,淡化老师的主导角色,提升学生学习的自主意识

此次研讨会,对我院青年教师和新进博士来说都是宝贵的一课。进一步加深了对混合式教学翻转课堂深刻理解。

上一条:金融学院召开“投资学学生实习总结暨人才培养方案研讨会”