金融学院参加2024年金融学类专业课程教学工作交流会
2024-06-03     (点击: )

6月1日-2日,2024年金融学类专业课程教学工作交流会在湖南长沙召开。此次会议由高等教育出版社与湖南大学联合主办,旨在探讨金融学专业课程建设的新思路、新方法,以及数字经济背景下的教学模式创新。全国各地的金融学教育工作者齐聚一堂,聆听了业内专家的精彩讲座。保险教研室主任轩会永和教师高天龙参加了本次交流会。

开幕式上,湖南大学党委副书记唐珍名、高等教育出版社经管法事业部主任于明高等教育出版社副社长张丽娜分别作了领导致辞。主题报告环节,青岛大学党委书记胡金焱教授就“在新文科建设中推进金融学专业重塑”进行了深入的探讨。中山大学教授曾燕分享了他在数字经济领域的研究经验与心得。山东财经大学副校长彭红枫教授就“新时代金融工程课程建设的思考与实践”进行了报告。复旦大学教授杨长江中央财经大学副校长李建军教授分别就“国际金融课程教学感悟”和“大数据背景下金融科技专业课程与教材建设”进行了精彩的演讲。

6月2日,河北经贸大学经济学院院长王重润教授湖南大学金融与统计学院副院长吴志明教授分别就“数字时代教学模式创新与课程建设的若干思考”和“虚拟教研室:理念、内容与实现路径”进行了深入的讨论。

会议日程紧凑,内容丰富,涵盖了金融学专业重塑、数字经济研究、金融工程课程建设、金融科技专业课程与教材建设等多个方面。各位专家结合自身的实践经验和研究成果,为与会教师提供了宝贵的教学思路和教学方法,并就各自的研究领域进行了分享与交流。

通过此次会议,金融学院教师获得了宝贵的教学经验和启发,将把这些新理念和方法应用到未来的教学工作中,提升我院教师的教学水平和专业素养,推动金融学类专业课程的创新与发展,为学生提供更加优质的教学资源和更加广阔的学习平台。

(金融学院 轩会永/文  尚运生 /审核)