校长李学志为金融学院师生宣讲党的二十大精神
2022-12-26     (点击: )

12月15日晚,校长李学志通过腾讯会议的形式,以“深入学习贯彻党的二十大精神,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为题,为金融学院、会计学院300余名师生党员上了一堂生动精彩的专题党课。

李学志重点从“深刻把握党的二十大的重大意义”“深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“深刻把握全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”等四个方面为师生进行宣讲,分享了学习体会,提出了期望要求。

李学志指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,对鼓舞动员全党全军全国各族人民在新时代新征程夺取中国特色社会主义新胜利、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。报告全面回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻指出新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。报告围绕统筹推进“五位一体”总体布局,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设作出了科学谋划,明确提出了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑,强调必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,强调要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略,不断塑造发展新动能新优势。因此,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学、逐字逐句学。

在宣讲中,李学志殷殷寄语我校广大学生,当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。大学是人生最为关键的阶段,同学们从入学第一天起,就应当对大学时光有一个正确的认识和规划。他希望同学们要树立危机意识,克服知识恐慌,强化过硬本领,不断提升知识、能力和素质竞争的能力;要志存高远,胸怀理想,明确目标,勇做新时代的追梦人;要树牢责任意识,增强对祖国和民族、对社会和环境、对家庭和自己的责任感和负责精神;要培养自身学习能力、自学能力和举一反三能力,以优异的成绩圆满地完成大学的学业,为未来的人生铸就腾飞的翅膀;要勤于修身、学会做人,做一个有良好心理素质、高尚道德情操和品行端正、团队意识强的人;要珍惜时间、珍重友谊,共同营造良好的思想文化氛围与和谐的学习生活环境;要保持积极进取、乐观向上的人生态度和吃苦耐劳精神,用青春和汗水展示新时代新青年的风采。

李学志号召全体“财金”学子要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放异彩,谱写新时代新征程的青春之歌。

李学志的专题报告引经据典、深入浅出,有理论高度,也有生动案例。师生纷纷表示,要把学习党的二十大精神转化为奋进新征程的强大动力,确保我校实现有尊严,高质量通过本科教学合格评估目标,以实际行动推进学校各项事业高质量发展。

(金融学院 岳靓、魏紫归/文 阴琰/审核)

上一条:金融学院召开2022年度基层团组织书记述职评议考核大会
下一条:金融学院党总支组织师生收看王雪云书记作《深入理解把握“中国式现代化”》宣讲报告