关于举办“大地保险杯”大学生创业计划大赛的通知
2022-03-01     (点击: )

为推动我院大学生创新创业教育的蓬勃发展,促进我院学生创新创业能力提高,积极选拔优秀作品参加2022年“挑战杯”全省、全国大学生创业计划竞赛,经研究,决定举办“大地保险杯”大学生创业计划大赛。现将有关事宜通知如下:

挑战新时代 青春创未来

二、大赛时间表

2022年3月至2022年4月上旬举办

三、赛程安排

1. 3月15日左右进行第一次评审,评审内容为参赛商业计划书;

2. 3月22日左右进行第二次评审,评审内容为参赛商业计划材料PPT;

3. 4月10日左右进行第三次评审,评审内容为已经完善过的参赛作品,并选出前六名参加校级比赛。

四、大赛分组

大赛共设置五个组别。

科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

乡村振兴:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”“京津冀”“长三角”“粵港澳大湾区”和“成渝经济圈”等经济合作带建设,结合“中原经济区”“郑州航空港经济综合实验区”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家发展战略,在工艺与设计、动漫广告、体育竟技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

五、参赛对象

金融学院全体学生(含与其他学院联合团队)

六、参赛形式

1.以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。对于跨学院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。每个参赛项目只可选择参加一个组别,不得兼报。

2.以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评审内容,突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平,突出项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面内容。

七、奖项设置

1、 学院对参加比赛的所有同学给与第二学堂创新创业实践和社会实践的一学分奖励。

2、 选拔赛设置一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,并由学院颁发获奖证书以及相应的实物奖励,并推荐参加校级比赛。推荐项目在校赛,省赛,国赛中获得名次的,学院将给与相应奖励。

3、所有初审被挑选进入学院选拔赛的团队将由学院统一颁发荣誉证书,获奖或参赛的同学按照综合测评要求在各班级量化考评中加分。

八、工作要求

1.广泛动员。学院成立第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛协调小组,学院内各部门分工协作,共同发力,推动此次竞赛工作的顺利开展。学院党总支要高度重视此项活动,积极鼓励本院师生积极参与,大力加强对具有科技创新精神和能力学生的引导,认真做好项目遘选和指导工作,既要保证参赛项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力。

2.重点培育。学院党总支鼓励学生将科技创新项目转化为创业计划,挖掘有竞争力的项目参加赛事,给予大力支持,做好全程培育指导,不断提高参赛项目质量。

3.严格审核。学院党总支要严格按照大赛要求,对参赛作品申报表内容进行审核,确保申报材料真实、完整、规范、政治方向正确。参赛团队如出现违规行为(抄袭、盗用等)将取消其继续参加比赛和评奖资格,并取消评选优秀组织奖的资格。

九、其他要求

1.利用他人科技成果或服务作为核心项目的参赛团队,须提交具有法律效力的发明创造或者专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。未提交授权许可的,不予评审。

2.参赛项目团队应当进行充分的市场调研和企业分析,上报的创业计划书内容要完整、具体、深入,具有实施可能性。一般包括产业背景、公司情况、市场调查和分析、公司战略的总体进度安排、团队及企业经济状况、财务预测假定等几个方面内容,并可辅助图形、表格、调查问卷等,用以描述公司的创业机会,以及把握这一机会的过程,说明所需要的资源,提示风险和预期回报等。提倡和鼓励广大同学积极与院内外有关教师、专家、学者联系,了解和把握有关科研项目情况和相关成果。

2022年3月1日

上一条:关于举办“金智东博杯”互联网+大学生创新创业大赛的通知
下一条:关于举办“金智东博杯”互联网+大学生创新创业大赛的通知