河南工业大学孙中叶教授应邀到校作学术报告
2024-01-12     (点击: )

1月12日下午,在象湖校区行知楼3136河南工业大学孙中叶应邀来校作题为国社科撰写:从现实问题到学术问题的逻辑论证”专题讲座。科研处负责人崔潮、金融学院负责人王文剑、尚运生和经济管理学科学术带头人、社科项目申报人员、近年来入校的博士、硕士等参加了此次讲座。

孙中叶教授主要围绕国社科基金申报书中的五个关键环节,即项目选题、研究综述、研究内容、研究方法与研究基础结合具体案例,深入浅出地向大家详细讲解了国社科项目选题与撰写申报书的注意事项。孙教授强调“选题”要结合国家发展的重大现实问题,要具备新颖性、适度性、精准性;设计与论证必须要有理论框架,要针对新问题设计新机制,对问题和机制进行分解并做进一步的理论提炼;孙教授强调好的申报书不是拍脑袋写出来的,而是经过深入思考并反复修改出来的。

在最后的交流环节,各位老师积极与专家进行互动,孙教授耐心回老师们的提问,为大家释疑解惑

金融学院  代凯歌/文  尚运生/审核)