金融学院学术论坛第四期顺利举行
2023-11-08     (点击: )

11月7日下午,“金融学院学术论坛(第四期)”在金融学院实验室108顺利举行。赵文佳博士就其研究成果《经济不确定性与银行信贷供给:资本约束机制分析》进行详细的报告和解读。本期论坛由金融学院负责人尚运生主持,张红星、闫江奇、杨帅华、岁磊、高星、轩会永、王浩强等博士参加。

赵文佳博士将银行资本约束纳入到经济不确定性影响银行贷款供给的分析框架,进而揭示资本约束在经济不确定性引发贷款紧缩机制中的作用她使用大量财务数据和实证分析,深入探讨和验证了在经济不确定性增强时,银行贷款违约风险上升进而增加资本约束程度导致银行贷款供给紧缩。这为我们理解金融系统在面临宏观经济震荡时的反应模式,进一步提供了重要启示。与会博士就论文中存在的问题进行了深入探讨。尚运生院长最后做总结发言,他表示这是一次很好的学术互动和思想碰撞,鼓励大家写论文要讲好经济学问题的理论逻辑。

金融学院学术论坛不仅是一个学术交流的平台,更是一扇接通学术领域内外的窗扇,为金融学院的学术研究提供多元、深入的洞见。此期论坛研讨气氛热烈,交流深入,具有积极的学术价值和实践意义。目前论坛已举行第四期,论坛开展活跃了我院的科研氛围,有助于推动科研工作进一步开展。

金融学院  赵文佳/文  尚运生/审核)