金融学院召开教师座谈会
2023-11-15     (点击: )

2023年11月14日下午,金融学院于303会议室召开教师座谈会。座谈会由副院长黄祖梅主持,副院长牛海霞、金融大数据教研室主任李鹏涛、学院督导于平、张庆淑和邹锦吉、辅导员邵敏以及近四年学院全体新进青年教师参加了会议。

座谈会主要围绕教风学风建设、课程建设、教学改革和青年教师成长等议题展开。学院督导和老师们一致反映学院教风学风情况总体良好,老师们在备课、上课和课堂管理方面持续发力,学生的学习劲头和精神面貌持续改善,但专科班的课堂组织和出勤率还不尽人意,需要花费更多的心思去改善。在课程建设方面,老师们一致表示需要多向优秀教师学习、持续开展课程资源建设、老带新开展教学研究。在教学改革方面,李鹏涛主任建议青年教师盯住一门课,在课程思政、案例开发、教学方法、教学设计等方面持续积累和改革,同头课教师互相切磋,形成团队合力。青年教师反映在教学过程中存在“课程内容不熟练、备课压力大”、“理论与实践脱节”、“部分学院的学生由于缺乏学科基础,课程内容难以有效推进”等问题,并表示在有老教师带的情况下,开展教学的难度和教学效果会好很多。

座谈会在热烈的氛围中结束,黄院长做总结发言。黄院长说,感谢老师们对学院教学管理工作的大力支持和对教学工作的热爱与辛勤付出。针对本次座谈会的研讨成果,下一步学院将从以下几个方面持续努力:一是强化教研活动,推动教学改革见成效;二是加强教学团队建设,中老年教师与青年教师相互搭配,落实“老带新、新帮老”的传帮带机制,更好地发挥课程负责人和团队中每一位老师的个体优势;三是加强青年教师培养,鼓励青年教师继续深造、外出访学、顶岗实践和参加培训学习,助力青年教师成长;四是结合专业特点修订2023版培养方案的课程大纲,杜绝不同学科教学大纲和考试命题的同质化。

本次座谈会进一步明确了我院教师在教学中存在的困难,增进了老师们之间的交流,为学院教学管理、教学服务、教学改革、教师培养和人才培养指明了努力方向。今后我院将持续开展多种形式的座谈活动,促进学院各项工作更上新台阶。

(教学办公室  李慧敏/文  黄祖梅/审核)