保险学专业2022级学生前往中原金融博物馆开展认识实习
2023-03-10     (点击: )

认识实习是专业教学计划的一个重要组成部分,是帮助学生认识行业、了解企业的第二课堂,也是引导学生坚定专业自信的重要途径和做好专业学习规划的重要基础。

为帮助学生更好地认识金融,了解中原金融璀璨的文化底蕴和卓越的历史成就,以及互联网金融环境下郑州金融业的巨大机遇,2022年3月7日上午,保险学专业2022级学生在黄祖梅老师和张庆淑老师的带领下,前往中原金融博物馆开展认识实习。

中原金融博物馆位于郑州市郑东新区心怡路基运投资大厦二楼,分为八个展厅,以中国金融史、中原商业金融史、黄河治水与金融、大宋金融、河南商帮、金融的力量、新金融和财富管理等内容为核心,通过声、光、电、影、物等形式展现金融发展历程,介绍主要金融人物、事件与观念,展示中原经济的里程碑事件,以及洛阳、开封等城市的崛起与发展,复原宋代金融的鼎盛,解析金融对中原发展的重要意义;通过多种场景的普惠金融,彰显金融发展对人们生活的重要性;结合互联网、区块链等金融科技,联结金融的历史与未来。

同学们在讲解员的带领下,认真聆听讲解,不时驻足观看,从实物货币到数字加密货币,从钱庄当铺到证券交易所,从新中国重建中原地区金融系统到发力国家区域性现代金融中心建设,在历史与现实的交织中,把握发展趋势,在当下与未来的串联中,体会时代脉动。

“观今宜鉴古,无古不成今”。通过此次在金融博物馆的参观学习,同学们更加深刻地理解了金融与政治、金融与技术、金融监管与金融安全的紧密联系,尤其是体会到了在革命、改革和新时代发展历程中,党领导下的金融工作者对我国金融发展的坚守与贡献。同学们纷纷表示,要学习好、传承好金融前辈们埋头苦干、守正创新的奋斗精神,始终坚守初心使命,不断提升自身能力,争取早日为中原地区金融事业的发展做出自己的贡献。

(黄祖梅/文 尚运生/审核)

F2BA0

F035C

27CA2