用能力作风建设提升课堂教学质量
2022-03-02     (点击: )

根据我校“能力作风建设年”活动实施方案,结合我校“课堂教学磨课”活动的具体安排,落实河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案,3月1日下午,金融学院组织召开了“课堂教学磨课活动研讨会”。本次研讨会通过钉钉直播进行,金融学院专任教师和外聘教师参加了本次研讨会,会议由副院长尚运生主持。

在研讨会的第一阶段,尚运生详细介绍了“课堂教学磨课”活动中的“磨课重点内容”;并对“集中教学磨课”阶段的“讲课评分表”“教学设计方案评审标准”进行了逐项解读。与会教师共同学习了“OBE教育理念”“目标导向、问题导向、结果导向”“高阶性、创新性、挑战度”“学生中心、产出导向、持续改进”等理念和标准。

在研讨会的第二阶段,与会教师一起学习了河南省教育厅于2月18日发布的“河南省本科高校‘课堂教学质量提升年专项行动’实施方案”。通过讨论,大家认为,在课堂教学中要落实立德树人的根本任务,坚持目标导向,通过强化底线思维提升课堂教学质量;坚持方法创新,运用智慧教学手段,加强过程性考核;坚持持续改进,在教学中紧扣“两性一度”,推进成果导向课程改革;结合专业课程特点,深化课程思政建设,共享课程思政资源。

最后,根据学校的通知要求,学院对本学期的“课堂教学磨课”活动进行了安排。3月7日—26日期间,金融学院将以教研室为单位,组织制定教学设计方案,并完成互相听课评课活动。

(教学办公室 王思懿/文  尚运生/审核)