产业金融研究中心碳达峰碳中和公益性研讨会圆满结束
2022-02-27     (点击: )

2月26日上午,河南财政金融学院产业金融研究中心如期开展了一场紧扣时代主题、专业内涵丰富、聚焦实际应用的公益性研讨会。

本次会议的主题是“碳达峰碳中和与中原经济区高质量发展”,为规避疫情影响,会议采取钉钉会议、圆桌机制开展头脑风暴。

首先,金融学院院长王文剑博士做了《抢抓双碳绿色转型新机遇,开启产学研合作新篇章》和《关于碳中和背景下碳交易实现问题的思考》的主旨发言。他鼓励大家抢抓机遇,关注双碳发展中的问题,同时密切跟踪碳排放交易政策和市场变化,积极开展碳金融产品研究。

财政部PPP专家、河南生产力研究中心教授级高级工程师项勇做了《技术减碳—实现“双碳”目标的根本出路》发言,他梳理了关于节能减碳技术背景和方法,重点介绍了上海绿色银行绿色科技金融方面的发展情况。

产业金融研究中心负责人闫江奇博士做了《论我国大型活动碳中和项目的规划改进——以北京冬奥会为例》发言。在梳理奥运会碳中和规划概况的基础上,对比分析了国家政策和北京市政策的异同、北京冬奥会碳中和规划与国家政策、北京市政策的符合性,指出其中的亮点和不足,并结合河南省、郑州市实际,就未来开展大型活动碳中和项目发表了建设性的意见和建议。

上海金慧软件有限公司技术总监于凯高级工程师做了《碳中和时代下的碳排放大数据平台建设》的发言,在梳理大数据管理框架的基础上,介绍了本公司在碳排放大数据管理平台建设方面的进展和具体的解决方案。

河南省省库专家、高级会计师王志红做了《碳会计、环境会计和传统会计的应用探讨》。在保持共性的基础上,她认为,环境会计和碳会计属于专业应用领域的会计,属于新生事物,需要进一步凸显业务的特殊性,加强具体实施方面的专业研究。

上海建纬律师事务所(郑州)资深法律专家徐海亮副主任做《碳达峰碳中和多维度法治路径探索》的发言,重点结合建设工程、土地法律服务、大型生态修复工程等进行了探讨。

河南正润律师事务所主任律师邱学金分享了《双碳民事法律问题探讨》。邱律师主要从国际、国内两个方面,探讨了双碳民事法律方面的发展状况和主要问题。

河南华凯会计师事务所高级会计师岳学敏结合自身项目实践,分享了《低能耗农房示范项目解决方案》的案例,为开展碳项目实操提供了有益的经验借鉴。

产业金融研究中心专家、工程经济学院闫振林副教授做了《零碳建筑问题的探讨》的发言,结合具体案例,分析了国内外零碳建筑的规划建设运营等的进展情况。

产业金融中心专家、金融学院李鹏涛博士做了《关于我国发展碳排放期货产品的几点看法》的主旨发言。他说,在目前全国碳交易市场启动的情况下,现货市场还有待完善,中长期内发展期货市场,发挥期货市场的价格发现和风险管理职能十分重要。

最后,结合未来碳排放交易市场发展形势,产业金融研究中心发布了今后开展碳达峰碳和产学研合作计划。

本次会议分领导发言、主旨发言、现场互动和信息发布四个环节。会议组织有序,进展顺利,交流活跃,给大家留下了良好的印象,为今后开展相关工作创造了有利条件。

(撰稿:闫江奇,审核:王文剑)