“金融知识下乡,助力乡村振兴”——金融学院开展暑期“三下乡”社会实践
2021-07-20     (点击: )

为使青年大学生认知当前我国乡村发展状况,了解国家脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,金融学院结合专业特色,组建 “金融知识下乡,助力乡村振兴”暑期社会实践团,于711日前往河南省洛阳市栾川县秋扒乡进行金融知识宣讲通过多种方式为当地村民普及金融知识,引导他们更好的识别、预防金融风险。

怀揣着激动与热情,实践团第一站来到了秋扒乡幸福佳苑社区,这是当地政府为响应乡村振兴战略而在乡镇上建设的“乔迁新村”社区,居民大多都是原本住在附近大山里的村民,这里相比山里,交通更便利,环境也更整洁。实践团在社区设置金融知识宣传点,并发放宣传单,参与实践的同学们结合自己所学专业,用简单通俗的话语向村民们宣传有关金融、投资和保险等基本知识,为村民们答疑解惑,帮助村民们提高金融风险防范意识。同学们的热情讲解赢得了村民们的一致好评,取得了良好的宣讲效果。

实践团为社区居民做宣讲

实践团社区合影留念

第二站,通过艰难且漫长的山路行走,实践团深入大山,来到了秋扒乡嶂峭村,并与村干部建立联系,对留守在村子里的村民进行金融知识的宣讲,实践团还与当地村民进行了亲切的交谈,了解他们的生活情况,向他们宣传党的惠民政策。

实践团上山进村

面对面向村民讲解金融知识

走进村民家中

与嶂峭村村民合影

实践团嶂峭村合影留念

嶂峭村感谢信

虽然天气炎热进村之路难行但实践团成员不惧烈阳不怕蚊虫,始终抱着积极乐观的态度完成了社会实践任务,展现了当代大学生朝气蓬勃的精神面貌。此次社会实践,不仅加强了村民对金融、投资和保险等金融知识的了解,提高了当地村民对金融风险和金融诈骗的识别和防范能力,更让同学们进一步亲身感受了当前我国乡村建设成果,激发了同学们不断学习金融专业知识、积极投身社会实践、努力为国家乡村振兴战略做贡献的积极性和工作热情。

上一条:“追寻红色足迹,牢记使命担当”——金融学院开展党史学习实践活动
下一条:“追寻红色足迹,牢记使命担当”——金融学院开展党史学习实践活动